Требования безопасности при работах на высоте
  1. Информация для подготовки к прохождению тестирования
  2. Тест: Работы на высоте (часть 1)
  3. Тест: Работы на высоте (часть 2)
  4. Тест: Работы на высоте (часть 3)

Информация для подготовки к прохождению теста

К работам на высоте относятся работы, при которых:
  1. существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе:
    • при осуществлении работником подъема на высоту более 5 м, или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°
    • при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от не ограждённых перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения этих площадок менее 1,1 м;
  2. существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами
К самостоятельной работе на высоте допускаются лица, достигшие возраста восемнадцати лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к выполнению работ на высоте, после прохождения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, стажировки на рабочем месте, проверки знаний требований охраны труда при работе на высоте и получившие удостоверение о допуске к работам на высоте.
Правила для работ на высоте были введены 28.03.14 с изменениями от 17.06.15 (Приказ Мин труда), изменилась концепция допуска к работам на высоте. По ранее действующим правилам, работы до 5 метров проводились через допуск, свыше 5 метров работа альпиниста. Согласно правилам от 2014 года, добавили следующие: увеличили минимальную высоту с 1.3 м до 1.8 м. Создали разграничения на две основные категории – для работы со средствами подмащивания и с использованием канатного оборудования. Давайте рассмотрим более подробно эти две категории.
  1. Категория «для работы с применением средств подмащивания» как и раньше относится к работникам, использующим в своей работе лестницы, люльки, подмостки и т.д., с ограничением до 5 метров, и обязательно без канатного оборудования (не надо путать со страховкой и другими приспособлениями). При таком виде работ группа не присваивается, просто оформляется допуск. Используя такой подход к данному виду работ, необходимо учитывать, что лестницы бывают 2, 3 метра высотой, подмостки столько же, а как быть с лесами? Или, к примеру, люльки? У них высота более 5 метров. Когда вступили в силу новые правила, поступили просто - все что выше, отнесли к категории "для работы с канатным оборудованием". Категория «Для работы с канатным оборудованием». Эта категория и делится на группы для работы на высоте (именно она заменила понятие "альпинистские работы", предела по высоте у нее нет). В ее формировании участвуют три группы: Приказ 782н п.14.
  2. Работники, допускаемые к непосредственному выполнению работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска, делятся на следующие группы по безопасности работ на высоте
    • 1 группа - работники, допускаемые к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя
    • 2 группа - бригадиры, мастера, руководители стажировки, а также работники, назначаемые по наряду-допуску ответственными исполнителями (производителями) работ на высоте и работники, допускаемые к работам в составе бригады из числа высококвалифицированных рабочих и специалистов
    • 3 группа: а) работники, назначаемые работодателем ответственными за организацию и безопасное проведение работ на высоте, в том числе выполняемых с оформлением наряда-допуска; б) ответственные за составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ; в) работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ); г) работники, выдающие наряды-допуски; д) ответственные руководители работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска; е) должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте и/или технологических карт на производство работ на высоте; ж) специалисты, проводящие обучение работам на высоте, з) члены экзаменационных комиссий работодателей и организаций, проводящих обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. Работники, относящиеся к 3 группе по безопасности работ на высоте, также могут быть допущены к непосредственному выполнению работ, при условии подтверждения квалификации и получения удостоверений на соответствующую группу.
В данной статье уделим внимание работам на высоте с применением средств подмащивания, потому что именно эти работы чаще всего приходиться выполнять операторам ООУ, товарным операторам и машинистам технологических компрессоров.
Средства подмащивания – это стационарные, подвесные или переносные вспомогательные конструкции, применяемые в качестве опоры. При работе на высоте выполняют функцию настила, не являются грузоподъемными механизмами. К средствам подмащивания относятся:
  • леса передвижные
  • навесные конструкции
  • подмости передвижные, навесные, сборно-разборные
  • вышки
  • люльки
  • площадки
  • лестницы свободностоящие, навесные, маршевые, приставные, стремянки
  1. Руководитель участка (цеха) для обеспечения безопасности должен, по возможности, исключить работы на высоте. При невозможности исключить проведение работ на высоте работников, лицо ответственное за безопасное производство работ обязано обеспечить использование инвентарных лесов, подмостей, устройств и средств подмащивания, а также средств коллективной и индивидуальной защиты Не допускается выполнение работ на высоте:
    • в открытых местах при скорости воздушного потока (ветра) 15 м/с и более;
    • при грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ, а также при гололеде с обледенелых конструкций и в случаях нарастания стенки гололеда на оборудовании, инженерных конструкциях;
    • при монтаже (демонтаже) конструкций с большой парусностью при скорости ветра 10 м/с и более.
  2. При получении травмы или ухудшения самочувствия, работник обязан прекратить работу. При необходимости, обратиться в здравпункт, и сообщить лицу, ответственному за безопасное производство работ, где, когда и при каких обстоятельствах произошла травма, ухудшение самочувствия.
  3. Запрещается работать с неисправными оборудованием, инструментом и приспособлениями, а также средствами индивидуальной и коллективной защиты.
  4. В зависимости от выполняемой работы, работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты: специальной одеждой и специальной обувью в зависимости от воздействующих вредных производственных факторов;
    • касками для защиты головы от травм, вызванных падающими предметами или ударами о детали конструкции
    • очками (или щитками) защитными, для защиты глаз от пыли и т.п.
    • защитными перчатками или рукавицами
    • страховочными системами (страховочной привязью)
    • сигнальными жилетами (при выполнении работ в местах движения транспортных средств).
  5. Работник, ответственный за безопасное производство работ на высоте для обеспечения безопасности работ, должен обеспечить
    • правильный выбор и использование средств защиты
    • соблюдение указаний маркировки средств защиты
    • обслуживание и периодические проверки средств защиты, указанные в эксплуатационной документации производителя
  6. Работник, ответственный за безопасное производство работ на высоте перед допуском работников к работе обязан проверить:
    • страховочные системы (привязь), предупреждающие и информационные знаки, ограждения.
    • состояние подмостей, лесов, лестниц и исправность инструмента.
  7. Работы на высоте необходимо проводить в дневное время. В случае возникновения необходимости выполнения работ в ночное время, искусственное освещение должно быть достаточным, по возможности, не давать бликов и теней, искажающих обзор горизонтальной поверхности в рабочем положении.
  8. При проведении работ на высоте опасные участки, в пределах которых существует опасность падение предметов с высоты, должны быть ограждены, вывешены предупредительные знаки, выставлены аншлаги с предупредительными надписями «СТОЙ! ОПАСНАЯ ЗОНА!». Ограждение должно быть хорошо видимым, иметь предупреждающие надписи.
  9. При выполнении работ на высоте, необходимо выполнить следующие требования:
    • предупредить работающих внизу о проводимых наверху работах
    • не оставлять и не раскладывать незакрепленный инструмент и крепежный материал
    • для переноса ручного инструмента использовать сумки или ящики
    • пользоваться веревками для подвязывания инструмента во время работы, не складывать инструмент над головой;
    • спускать вниз или поднимать наверх необходимые для работы предметы при помощи веревки;
    • применять исправные средства индивидуальной защиты от падения с высоты.
    • не бросать что-либо вниз, не обрабатывать режущим инструментом предметы, находящиеся на весу.
  10. Запрещается подбрасывать какие-либо предметы для подачи работающему наверху. При подъеме и спуске с высоты запрещается держать в руках инструмент, его необходимо поднимать или отпускать на веревке, тросе или в сумке через плечо.
  11. При работе на решетчатых площадках для предотвращения падения с них инструментов и материалов должен устраиваться плотный дощатый настил. Устройство настилов на случайных подставках (ящиках, бочках и т.д.) запрещается.
  12. Запрещается складывать инструмент у края площадки настила, бросать его и материалы на пол или на землю. Инструмент должен храниться в специальной сумке или ящике.
  1. При выполнении работ с лестницы (приставной, стремянки), перед её установкой поверхность грунта, должно быть выровнено, лестница должна быть установлена в устойчивом положении.
  2. Конструкция приставных лестниц и стремянок должна исключать возможность сдвига и опрокидывания их при работе. На нижних концах приставных лестниц и стремянок должны быть оковки с острыми наконечниками для установки на земле. При использовании лестниц и стремянок на гладких опорных поверхностях (бетон) на нижних концах должны быть надеты башмаки из резины или другого нескользкого материала.
  3. Устанавливать и закреплять лестницы и площадки на монтируемые конструкции следует до их подъема. Длина приставной лестницы должна обеспечивать работнику возможность работы в положении стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы.
  4. При работе с приставной лестницы на высоте более 1,8 м надлежит применять страховочную систему (страховочную привязь), прикрепляемую к конструкции сооружения или к лестнице (при условии закрепления лестницы к другой конструкции). Страховочная привязь должна иметь паспорт и бирку (маркировку). Контроль состояния лестниц и стремянок должно осуществлять лицо из числа инженерно- технических работников, которое назначается приказом распоряжением по подразделению (цеху, участку, и т.д.).
  5. Каждой, находящейся в эксплуатации лестнице и стремянке присваивается инвентарный номер; дата проведения следующего испытания; принадлежность цеху (участку и т.п.), обозначается на тетивах
  6. При обнаружении неисправностей лестниц стремянок и приставных лестниц они должны быть отбракованы и изъяты из эксплуатации с последующей утилизацией.
  7. При использовании приставной лестницы или стремянок не допускается:
    • работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров
    • находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному человеку
    • поднимать и опускать груз по приставной лестнице и оставлять на ней инструмент
    • работать на неисправной лестнице или на ступеньках облитых скользкими нефтепродуктами
    • наращивать лестницы по длине, без учета материала, из которого они изготовлены (например, металлическую лестницу с деревянной)
    • стоять или работать под лестницей
  8. Не допускается работать на переносных лестницах и стремянках:
    • над вращающимися (движущимися) механизмами, работающими машинами;
    • при выполнении газосварочных, газопламенных и электросварочных работ;
    • при натяжении проводов и для поддержания на высоте тяжелых деталей.
    • производить работы на высоте более 1,8 м. без страховочной системы
  9. Не допускается установка лестниц на ступенях маршей лестничных клеток. Для выполнения работ в этих условиях следует применять подмости
  10. В случаях, когда невозможно закрепить лестницу при установке ее на гладком, скользком основании, у ее основания должен стоять работник в средствах индивидуальной защите и удерживать лестницу в устойчивом положении
  11. Использование системы страховки (страховочной привязи) не допускается при отсутствии отметки о её испытании или, если система не прошла испытания в установленный срок
  12. Размеры приставной лестницы должны обеспечивать работнику возможность выполнять работу в положении стоя на ступени, находящейся на расстоянии 1 м. от конца лестницы. Работать с двух верхних ступенек лестницы, не имеющей перил или упоров, не допускается
  13. Места установки приставных лестниц на участках движения транспортных средств или организованного прохода людей надлежит на время производства работ ограждать или охранять
  14. Длина приставных лестниц должна быть не более 5 м. Верхние концы лестниц, приставляемых к трубам или оборудованию, должны быть снабжены специальными крюками захватами, предотвращающими падение лестницы от напора ветра или случайных толчков
  15. Устанавливать приставные лестницы под углом более 75° без дополнительного крепления их в верхней части не допускается
  1. Деревянные леса и подмости изготовляются из сухой древесины не ниже 2 сорта и подвергаются антисептической обработке. Гвозди в деревянных щитах настилов должны забиваться под шляпку и загибаться. Металлические леса должны быть заземлены.
  2. Настилы разборных лесов должны быть сделаны отдельными щитами. Щиты должны крепиться с поперечниками лесов с таким расчетом, чтобы исключить возможность их сползания или сдвига. Толщина стенок настила должна быть не менее 50 мм.
  3. Для обеспечения устойчивости стойки лесов по всей высоте прикрепляют к прочным частям здания (сооружения) или конструкции. Крепить леса и подмости к выступающим и малоустойчивым частям здания и конструкциям, а также устанавливать подмости на конструктивные элементы не допускается.
  4. Средства подмащивания, рабочий настил которых расположен на высоте 1,8 м. и более от поверхности земли или перекрытия, должны иметь перильное и бортовое ограждения. Высота перил ограждений подмостей должна быть не менее 1,1 м. Настилы лесов должны быть огорожены перилами в три поручня. Нижний поручень перил должен прилегать вплотную к настилу и иметь высоту не менее 0,15 м. Расстояние между стойками поручней не должно быть более 2 м.
  5. Скопление работников на настилах в одном месте не допускается. Ширина настилов на лесах и подмостях для выполнения работ по обслуживанию оборудования должна быть 1 метр.
  6. Леса и их элементы:
    • должны обеспечивать безопасность работников во время монтажа и демонтажа
    • должны быть подготовлены и смонтированы, иметь размеры, прочность и устойчивость, соответствующие их назначению
    • перила и другие предохранительные сооружения, платформы, настилы, консоли, подпорки, поперечины, лестницы и пандусы должны легко устанавливаться и надежно крепиться;
    • должны содержаться и эксплуатироваться таким образом, чтобы исключались их разрушение, потерю устойчивости.
  7. В местах подъема работников на леса и подмости должны размещаться плакаты с указанием схемы их размещения и величин допускаемых нагрузок, а также схемы эвакуации работников в случае возникновения аварийной ситуаций
  8. Работы в нескольких ярусах по одной вертикали без промежуточных защитных настилов между ними не допускаются
  9. В случаях, когда выполнение работ, движение людей и транспорта под лесами и вблизи них не предусматривается, устройство защитного (нижнего) настила необязательно
  10. При многоярусном характере производства работ для защиты от падающих объектов платформы настилы, подмости, лестницы лесов оборудуют защитными экранами достаточных размеров и прочности
  11. Для подъема и спуска работников, леса и подмости необходимо оборудовать лестницами. Лестницы, трапы и сходни не должны быть выше настилов
  12. Вблизи проездов средства подмащивания устанавливают на расстоянии не менее 0,6 м от габарита транспортных средств. Леса высотой более 4 м от уровня земли, пола или площадки, на которой установлены стойки лесов, допускаются к эксплуатации после приемки лицом, ответственным за безопасное производство работ
  13. Подмости и леса высотой до 4 м допускаются к эксплуатации после их приемки лицом, ответственным за безопасное производство работ с отметкой в журнале приема и осмотра лесов и подмостей.
  14. Лицо, ответственное за безопасное производство работ осматривает леса перед началом работ каждой рабочей смены, лицо, назначенное приказом ответственным за безопасное производство работ на высоте, осматривает леса не реже 1 раза в 10 рабочих смен. Результаты осмотра записываются в «Журнале приема и осмотра лесов и подмостей»
  15. При осмотре лесов устанавливается:
    • наличие или отсутствие дефектов и повреждений элементов конструкции лесов, влияющих на их прочность и устойчивость
    • прочность и устойчивость лесов
    • наличие необходимых ограждений
    • пригодность лесов для дальнейшей работы
  16. Леса, с которых в течение месяца и более работа не производилась, перед возобновлением работ подвергают приемке повторно
  17. Настилы и лестницы лесов и подмостей необходимо периодически в процессе работы и ежедневно после окончания работы очищать от мусора, а в зимнее время - очищать от снега и наледи и при необходимости посыпать песком
  18. Высота лесов, при которой разрешается подъем по лестницам не должна превышать 12 м. Для выполнения таких работ следует применять леса и стремянки с верхними площадками, огражденными перилами.
  19. Безопасность работников предъявляемых к работе на лесах, должна обеспечиваться использованием страховочной системы безопасности (страховочной привязью и страховочными стропами).
  20. Нахождение работников на перемещаемых лесах не допускается.