Обслуживание резервуаров и резервуарных парков
  1. Общие требования
  2. Информация для подготовки к прохождению теста
  3. Тест: Обслуживание резервуаров и резервуарных парков

Общие требования

Персонал, ответственный за техническую эксплуатацию резервуаров и резервуарных парков, должен обеспечить их надежную и безаварийную работу, сохранение количества и качества нефтепродуктов. Выполнение данных требований достигается соблюдением правил эксплуатации, периодической зачисткой резервуаров, их своевременной подготовкой к паводку и зиме, контролем за состоянием и техническим обслуживанием резервуаров.

Изображение устройства РВС

Профилактический осмотр резервуаров и их оборудования проводится согласно календарному графику, разработанному механиком производственного объекта (цеха, установки). График разрабатывается в соответствии со сроками карты осмотра резервуара.

Резервуары оборудуются в соответствии с проектами. Для стальных вертикальных цилиндрических резервуаров применяется следующее оборудование:
  • дыхательные клапаны
  • предохранительные клапаны
  • стационарные сниженные пробоотборники
  • огневые предохранители
  • приборы контроля и сигнализации
  • противопожарное оборудование
  • сифонный водоспускной кран
  • вентиляционные патрубки
  • приемораздаточные патрубки
  • люки-лазы
  • люки световые
  • люки измерительные
  • диски-отражатели

Эксплуатационный персонал не реже 1 раза в смену обязан проверять следующее:

  • сварные швы и основной материал стенки резервуара в доступных местах, обращая особое внимание на сварные швы нижних поясов, и соединения стенки с днищем (сварные швы уторного уголка)
  • визуально на отсутствие течи продукта, отпотин, трещин, вмятин, коррозионного износа;
  • герметичность разъемных соединений (фланцевых, резьбовых, сальниковых) приемо­раздаточных патрубков, люков-лазов, задвижек (запорных), бокового управления хлопуш­кой, штуцеров, патрубков и мест приварки люков-лазов, патрубков и другого наружного оборудования к стенке резервуара
  • визуально на отсутствие подтеков, течи продукта, тре­щин;